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Au-delà des apparences : la dimension scientifique de la vie quotidienne

14 décembre 2009

Dans ce livre, l’auteur se sert d’une journée typique d’une famille pour explorer une foule de phénomènes de la vie quotidienne d’un point de vue scientifique.

En examinant ces phénomènes de la vie courante, l’auteur fait appel à de nombreuses notions scientifiques, vulgarisées en des termes simples, tentant ainsi d’apporter des réponses à des questions telles que :

  • Comment se fait-il qu’une personne ne passe pas à travers un plancher?
  • Comment fonctionne une ampoule à incandescence?
  • Qu’y a-t-il de si particulier avec les couches jetables pour les bébés?
  • En quoi le frottement est-il nécessaire aux tissus?
  • Comment fonctionne une fermeture éclair? Le velcro?
  • Quelle est la meilleure façon de lacer des souliers?
  • Comment entend-on un son?
  • Comment fonctionne un grille-pain?
  • Pourquoi trouve-t-on des miettes dans le fond d’une boite de céréales?
  • À quoi sert le sucre dans la confiture?
  • Pourquoi utilise-t-on du dentifrice pour se nettoyer les dents?
  • De quoi est fait un antisudorifique?
  • Comment les toilettes fonctionnent-elles?
  • Qu’y a-t-il de spécial avec des crayons à mine, des stylos et le liquide correcteur?
  • Pourquoi cligne-t-on des yeux?
  • Comment un détecteur de fumée fonctionne-t-il?
  • Que se passe-t-il quand on se lave les mains?
  • Que se passe-t-il quand on fait cuire un œuf?
  • Comment fonctionne un four à micro-ondes?
  • Que se passe-t-il durant la digestion des aliments?
  • Comment, en pianotant sur le clavier d’un téléphone, en arrive-t-on à joindre une autre personne?
  • Qu’est-ce qu’une montre à cristaux liquides?
  • Qu’y a-t-il de spécial avec une balle de neige?
  • Comment fonctionnent des appareils tels que les lecteurs optiques employés dans les commerces, les réfrigérateurs, les cuisinières électriques, les fours à micro-ondes ou les téléviseurs à tube cathodique?
  • Comment fonctionne un coussin gonflable?
  • Que se passe-t-il durant la cuisson de la viande?
  • Pourquoi met-on du téflon dans les poêlons et les casseroles?
  • Pourquoi les oignons font-ils pleurer?
  • D’où vient le vert sur les pommes de terre?
  • Pourquoi les légumes coupés en morceaux cuisent-ils plus rapidement dans l’eau?
  • Pourquoi un pot de conserve neuf est-il toujours plus difficile à ouvrir?
  • Que sont les huiles, les graisses et les margarines?
  • Comment le jus de citron empêche-t-il les fruits de brunir?
  • Qu’y a-t-il de particulier avec les produits nettoyants, les savons et les détergents?

On trouve également dans le livre diverses suggestions de lecture (articles, périodiques, livres et sites Internet), afin de poursuivre cette exploration des relations entre les sciences et la vie quotidienne.

Comme pour deux livres déjà présentés dans Amie des maths, ami des sciences (La science du quotidien et La vitesse du miel et autres mystères de la science au quotidien), ce livre est un prétexte idéal pour assouvir sa curiosité et découvrir les liens entre les sciences et la vie de tous les jours.

L’enseignante ou l’enseignant des sciences pourra utiliser les exemples examinés dans ce livre pour enrichir les classes et de sciences et faire découvrir aux élèves les liens entre les sciences et la vie quotidienne.

Référence

Pepin, Raynald (2001). Au-delà des apparences : la dimension scientifique de la vie quotidienne. Sainte-Foy : MultiMondes; [Montréal] : Revue Québec Science.

  • ISBN-10 : 2-89544-022-0
  • ISBN-13 : 978-2-89544-022-2

Disponible :

  • Bibliothèque – Université Sainte-Anne : Q 162 P422 2001
  • CPRP : 500 P422a

Pour en savoir plus

À propos de ce livre :

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